Pupuk NPK Phonska

Pupuk NPK Phonska adalah pupuk NPK hasil produksi PT. Petrokimia Gresik. Pupuk ini biasanya dikemas dalam kemasan karung dengan isi bersih 20 kg dan 50 kg. Pupuk ini berbentuk butiran (granul) dengan warna merah muda hingga orange. NPK Phonska bersifat higroskopis sehingga akan membatu jika disimpan dalam waktu yang cukup lama. Pupuk ini juga mudah larut di dalam air sehingga dapat diserap tanaman bersamaan ketika tanaman menyerap air.
Pupuk NPK Phonska
Butiran-butiran Pupuk NPK Phonska

Pupuk NPK Phonska menjadi pupuk NPK yang paling akrab digunakan petani-petani di Jawa dan Sumatera. Selain harganya cukup murah, yakni diecer dengan harga Rp. 1.800 per kg, pasokan pupuk ini juga cenderung cukup lancar. Harga eceran tersebut sudah disubsidi pemerintah. Pupuk NPK Phonska juga dapat menjadi alternatif pupuk KCl yang ketersediaanya cukup sulit ditemukan.

Kandungan NPK Phonska
NPK Phonska mengandung hara makro dengan kandungan 15% Nitrogen (N2), 15% Posfat (P2O5), 15% Kalium (K2O), dan 10% Sulfur (S). Unsur hara tersebut merata di setiap butiran pupuk NPK Phonska. Kandungan yang cukup lengkap ini membuat pupuk NPK Phonska dapat memberikan efek yang cukup baik bagi pertumbuhan tanaman.

Manfaat dan Fungsi Pupuk NPK
Berdasarkan kandungan haranya, pupuk NPK memberi manfaat yang sangat lengkap bagi tanaman. Pemberian pupuk NPK Phonska sama artinya dengan memberikan pupuk Urea, TSP, dan KCl secara bersama-sama sehingga manfaat dan fungsi yang sangat banyak. Beberapa manfaat dan fungsi pupuk NPK Phonska antara lain:
  1. Meningkatkan produktivitas tanaman.
  2. Meningkatkan daya tahan tanaman terhadap seranagan hama, penyakit, dan kekeringan.
  3. Daun menjadi lebih hijau dan segar sehinggaa fotosintesis berjalan optimal.
  4. Merangsang pertumbuhan akar baru dan memacu tumbuhnya sistem perakaran yang baik
  5. Memacu pembentukan bunga dan mempercepat panen.
  6. Menguatkan tumbuh tegak batang sehingga dapat mengurangi risiko tanaman rebah.
  7. Memacu pertumbuhan ukuran buah, umbi, dan biji-bijian
  8. Meningkatkan ketahanan hasil panen selama kegiatan pengangkutan dan penyimpanan.
  9. Mengoptimalkan proses pembentukan gula dan pati.

Demikianlah pembahasan mengenai pupuk NPK Phonska. Kami juga memiliki artikel-artikel lain mengenai jenis pupuk NPK yang cukup banyak digunakan di Indonesia seperti Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk NPK Pelangi.
BAGIKAN ARTIKEL INI:

0 Response to "Pupuk NPK Phonska"

Post a Comment